Unsere Naturküche Alminarium
NACHHALTIG, frisch, saisonal und regional – AUSSERGEWÖHNLICHE GENUSSMOMENTE AUS DER NATURKÜCHE unseres gourmethotels in der steiermark, österreich.
Mit viel Liebe und Leidenschaft werden in der Naturküche Alminarium in unserem Gourmethotel in der Steiermark, Österreich, außergewöhnliche Genussmomente aus hochwertigen Zutaten kreiert. Essenziell dabei: Die nachhaltige und heimische Produktvielfalt, die die Alm im Angebot der Küche widerspiegelt. Das Almenland bietet rund ums Jahr frische und gesunde Lebensmittel, daher sind uns regionale und saisonale Produkte wichtig. Für den Winter machen wir unser Obst und Gemüse haltbar.
„Wir vermitteln dem Gast das außergewöhnliche Erlebnis von regionalen Produkten sowie die Wertschätzung unserer heimischen Produzent:innen und deren Produkte, die uns sehr am Herzen liegen“, erläutert Alfred Pierer die Küchenphilosophie.
Nachhaltigkeit spielt nicht nur bei den Zutaten in unserer Küche eine Rolle: Mit dem Ausbau der Hotelküche zur Naturküche Alminarium und der Investition in hochmoderne Geräte können wir unseren Energieverbrauch in die richtige Richtung steuern und Ressourcen schonen. Unser Ziel für die Zukunft: eine grüne, ökologische, saisonale und regionale Küche zu führen.
Almkulinarik für alle – nach diesem Motto übernimmt die Naturküche Alminarium unter der Führung von Küchendirektor Lovro Balind auch eine Vorreiterrolle im Bereich der pflanzenbasierten Ernährung. Wir sind zwar kein rein veganes Hotel in der Steiermark, Österreich, bieten allerdings eine Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten. „Unser Zukunftsbestreben liegt darin, die vegetarische wie auch die vegane Küche noch mehr zu verfeinern, um diese auch für „Fleischesser“ noch attraktiver zu gestalten. Bei uns ist der Gast nicht König, sondern Zuhause auf höherer Ebene“, so Küchendirektor Lovro Balind. Aber nicht nur der Geschmack hat in unserem Vegetarier-freundlichen Hotel in Österreich Priorität, sondern insbesondere auch die Gesundheit. Alle Gerichte werden mit der Kraft der Almkräuter zubereitet und das bedeutet, dass die Wirkstoffe der Kräuter in den Speisen ihre positive Wirkung entfalten.
Frische Kräuter aus dem hoteleigenen Kräutergarten bieten eine Vielzahl von aromatischen und gesunden Zutaten für kulinarische Köstlichkeiten.
Unsere heimischen Produzent:innen
REGIONAL, SAISONAL UND IMMER FRISCH – EINE VIELZAHL AN HEIMISCHEN PRODUZENT:INNEN MACHEN DEN AUTHENTISCHEN ALMGENUSS MÖGLICH.
Naturküche bedeutet in unserem österreichischen Genusshotel, dass vorwiegend Produkte aus der Region und aus der Natur verarbeitet werden. Beispielsweise produzieren wir unser eigenes, sieben Wochen gereiftes Dry aged-Fleisch vom Rücken des Almenlandstiers aus der Zucht des Sous Chefs – und verarbeiten es from nose to tail. Die Früchte und Almkräuter aus den heimischen Gärten werden zum Würzen der Speisen, in unseren Desserts und darüber hinaus bei Almwellnessritualen verwendet. Da die Alm mit ihren Produkten unser Hauptlieferant für Zutaten ist, ist sie für die Naturküche lebensnotwendig und für unsere Küchenphilosophie entscheidend. Angefangen bei den Almkräutern, über die Alm-Milch und Produkte aus der Almproduktion wie Käse und Butter, bis hin zu Rindfleisch, Wild, Schweinefleisch, Pilzen und noch vielem mehr – diese heimische und hauseigene Vielfalt fließt jeden Tag in die Menüs ein. Aus dieser Philosophie ergibt sich eine sehr hohe Wertschöpfung für die Region und für unsere Gäste.
Zu unseren ausgewählten Partner:innen zählen unter anderem:
- Die Fischzucht Schröcker, welche uns mit frischen, heimischen Fischen beliefert
- Die Jäger der unmittelbaren Umgebung, welche uns das heimische Wild liefern
- Die heimischen Bauern, von welchen wir unser Rind- und Schweinefleisch beziehen
- Die Weizer Schafbauern, die uns die besten Produkte vom Schaf liefern
- Die Käsehersteller aus dem alten Silberbergwerk Arzberg, von denen wir den Almenländer Stollenkäse beziehen